Я нигде так не радуюсь наступлению весны и осени, как в Токио!
Февраль - самый холодный.
Февральский ветер пробирает насквозь.
Утром в комнате около 10 градусов, и существование
разумных существ невозможно без эакона.
Но однажды вопреки холоду на голых ветвях распускаются
нежные цветы сливы, и скорый приход долгожданной весны
предопределен и неизбежен. Ёхоу!
Наверное, именно из-за холодной и некомфортной зимы сезон цветения умэ встречается в Японии с таким воодушевлением. В парках и храмах в феврале и марте устраиваются фестивали умэ-мацури. Кто-то прогуливается, кто-то устраивает пикник (если позволяет погода) и все фотографируют.
Дальше - фотопрогулка в храм Юсима Тэндзин (Токио), известный своими умэ-угодьями.
С середины февраля лента в твиттере начала пестреть фото умэ, но там, где мне приходилось бывать по делам, почему-то ничего похожего на умэ не цвело >< Поэтому солнечным воскресным днём 24 февраля мы отправились искать прекрасное целенаправленно, а конкретно - в Юсима Тэндзин. Это неподалёку от Уэно.
Пронизывающий ветер дул немилосердно, и нахохлившиеся граждане старались перемещаться по солнечной стороне улицы.
Первые кадры по дороге в храм:
Вдруг стал слышен характерный гомон и из-за поворота дороги появилась фестивальная процессия. Участники традиционно были совсем легко одеты. А некоторые легко раздеты!
Процессия номер 1.
Немерзнущие японские мужчины:
Процессия номер 2:
Замерзнув, глядя на них, еще больше, мы вторглись на территорию храма. Вид палаток с готовящейся тут же фестивальной едой согрел душу :)
Но я твердо помнила, зачем мы сюда пришли и вообще, меня хлебом не корми, а дай пофотографировать.
Приближалась экзаменационная пора. Написав пожелание на табличке эма можно заручиться поддержкой высших сил (。・ω・)ノ♪ Пишут и сами студенты, и родители для детей. Табличек просто неимоверное количество.
Мой любимый вид, shidare ume.
Фотографируют все!
Утолив первый фотографический голод, мы решили подкрепиться чем-нибудь погорячее. Выбор пал на jaga-bata. В самой простом виде это горячий картофель с маслом, к которому предлагаются различные добавки - соевый соус, острая икра, майонез и т.п.
Традиционная фестивальная еда здесь - это такояки, якисоба, кальмары на гриле, разнообразные шашлычки и сосиски, сладости - таяки, сладкая вата, ринго амэ (яблоко в карамели), бананы в шоколадной глазури и т.д.
Пара фотографий из-за спин мацурийных шефов:
Палатка с jaga-bataa:
И снова на охоту за прекрасным.
Листочки с предсказаниями.
Сотни эма...
Парк в парке:
Еще shidare ume:
Холодоустойчивые фестивальщики вернулись всей толпой в храм и вокруг стало не протолкнуться. Ухватив напоследок холоднющий блинчик с бананом и шоколадом, мы пошли гулять в Уэно^^
Через две недели зацветет сакура и ко мне прилетят долгожданные и дорогие гости ゚・:*Ψ:*:・゚ (・∀・)人(・∀・) ゚・:*Ψ:*:・゚
Эакон, エアコン - кондиционер.
Умэ - японская слива.
Мацури - фестиваль.
Jagabata/джагабата/じゃがバター - じゃがいも (картофель) + バター (масло), вареный картофель с маслом и разными добавками.
Прекрасные фото! Всегда удивительно видеть как красиво оживает природа после зимнего холода. Надеюсь на фото цветения сакуры)))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Сакура обязательно будет *^__^*
Удалитьочень красивые фотографии,умничка:) а в моем городе начинает цвести вишня ^____^
ОтветитьУдалитьСпасибо^^ Здорово, весна уже совсем пришла!
УдалитьОтличные долгожданные фото! Аж прям обратно захотелось ^^
ОтветитьУдалитьКогда это было? В Токио же уже днем под 20 градусов тепла?
А яги-бата - это обычный картофель или разновидность батата?
Это было 24 февраля! Ага, теперь днём 17-20 градусов, и очень ветрено, но всё равно хорошо ^_~
УдалитьJagabata это самый обычный картофель :3